5月28日(木): VUCAの時代を生き抜く必須の力 「システム思考」入門(ウェビナー)
2020年05月19日
アドミッション

枝廣 淳子(至善館教授)の無料ウェビナー

日時:5月28日(木)19:00〜

枝廣 淳子

担当授業科目

• システム思考と持続可能性への挑戦
  • 個人演習(社会起業・地域づくり)

東京大学大学院教育心理学専攻修士課程修了。
『不都合な真実』(アル・ゴア氏著)の翻訳をはじめ、環境・エネルギー問題に関する講演、執筆、企業のCSRコンサルティングや異業種勉強会等の活動を通じて、地球環境の現状や国内外の動きを発信。持続可能な未来に向けて新しい経済や社会のあり方、幸福度、レジリエンス(しなやかな強さ)を高めるための考え方や事例を研究。「伝えること」で変化を創り、「つながり」と「対話」でしなやかに強く、幸せな未来の共創をめざす。
また、システム思考やシナリオプランニングを生かした合意形成に向けての場づくり・ファシリテーターを企業や自治体で数多く務め、意志ある未来を描く地方創生と地元経済を創りなおすプロジェクトにアドバイザーとしてかかわっている。